Скрининг стеклоподъемников ВАЗ: ДЗСТП или ДМЗ - что ставить?

Скрининг стеклоподъемников ВАЗ: ДЗСТП или ДМЗ - что ставить?

Компания Авто Тренд постоянно  мониторит украинский рынок автозапчастей, чтобы убедиться, что предлагаемые компанией автокомпоненты сохраняют высокое качество и конкурентоспособность. Одним из видов такого мониторинга является внешнее исследование продуктов, позволяющее выделить основные отличия в изделиях аналогичных ценовых групп. 

Сегодня мы публикуем результаты визуального осмотра стеклоподъемников с механическим приводом двух торговых марок - ДЗСТП и ДМЗ. Сравнение продукции начнем с "исторических" сведений о компаниях. 

Итак, ДЗСТП или «Димитровградский завод стеклоподъемников» представлен на рынке более 15 лет,  официальный сайт Производителя: https://dzstp.ru/. ДЗСТП поставляет свою продукцию на конвейер автозаводов ГАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ, Урал.

ДМЗ или «Димитровградский Механический Завод» в Украине представлен 13 лет, официальный сайт Производителя: http://dmz73.ru/. ДМЗ поставляет автокомпоненты только на вторичный рынок. 

Далее переходим к визуальному осмотру каждого стеклоподъемника и сделаем собственные выводы относительно их качества. 

Перед вами фото крышки обоих стеклоподъемников. Невооружённым глазом видно, что стеклоподъемник ДМЗ имеет изогнутую перекошенную крышку, присутствуют зазоры под шляпкой, так как болты затянуты не плотно. 

Обе крышки изготовлены из стали, толщина материала у ДМЗ – 1 мм, у ДЗСТП – 1,2 мм. 

На корпусе крышки ДМЗ отсутствует посадочное место для барабана.

Радиусы гибки полок ДЗСТП – соответствует конструкторской документации, у стеклоподъемника ДМЗ –  они завышены. 

На ДМЗ присутствует люфт в соединении с крышкой, усики опоры загнуты в разные стороны.

Перейдем к осмотру валиков стеклоподъемников: 

у ДМЗ присутствуют облои после литья, развальцовка имеет разрывы. 

В отличие от ДМЗ, стеклоподъемник ДЗСТП имеет ровный валик с точной развальцовкой.

 Материал изготовления валиков: ДМЗ выполнен из стали, ДЗСТП - из нержавейки.

«Оценим» внешнее состояние корпуса стеклоподъемников. В производстве обоих корпусов использована сталь, отличия только в толщине: ДМЗ – 1мм, ДЗСТП – 1,2 мм. 

У образца ДМЗ в районе расклепки шайбы присутствует деформация, у ДЗСТП - нет.

Посмотрев на увеличенное фото поводков, вы увидите, что материал изготовления стеклоподъемников идентичный  – сталь. Однако метод обжимки поводка ДЗСТП более надежный и гарантирует четкую фиксацию в процессе эксплуатации.

Рассмотрев шестерни стеклоподъемников можно увидеть множественные заусенцы на зубах стеклоподъемника производства ДМЗ. 

В том числе шестерни отличаются материалом изготовления: в ДМЗ использован алюминий, ДЗСТП – цинк. 

Что касается барабана, то, несмотря на единый материал  – алюминий, все же образец ДМЗ демонстрирует, что литье барабана выполнено некачественно. 

Визуально заметно, что у стеклоподъемника ДЗСТП более плотная навивка прядей каната. 

Технологическая скоба: у стеклоподъемника ДЗСТП она имеет сечение 1х2,2 мм, у ДМЗ - 1х1 мм, что несомненно будет провоцировать запутывание каната при транспортировке. 

В стеклоподъемнике ДМЗ наблюдаем полное отсутствие технологической смазки, у ДЗСТП – технологическая смазка присутствует в тормозном механизме и на зубьях шестерни. 

Ручное разматывание каната и прокрутка шестерен стеклоподъемника ДЗСТП производится плавным движением, а у ДМЗ находится в заклиненном состоянии. 

Маркировка и упаковка стеклоподъемников: на изделии ДЗСТП присутствует клеймо завода, у ДМЗ – тампопечать номера детали. 

Что касается картонной упаковки – не будем делать выводов относительно качества картона, но стоит отметить, что производитель «ДМЗ» использует одну коробку на все модели ВАЗ, просто отмечая маркером на какую модель идет изделие. Что касается упаковки стеклоподъемника ДЗСТП – коробка имеет штрих-код с наименованием детали и номером изделия.

Подытожим: по итогам визуальной проверки стеклоподъемников производства ДМЗ и ДЗСТП, делаем вывод, что плюсов у стеклоподъемников ДЗСТП хватает с головой и вряд ли кто-то осознанно пойдет на риск приобретения деталей некачественных или неизвестных торговых марок. 

Наш опыт позволяет определить слабые стороны конкурирующей продукции и научить партнеров и конечных потребителей выявлять некачественные стеклоподъемники и не покупать их во избежание лишних проблем. 

Берегите себя, ровных вам дорог :)